Kadar Protein Belut Sawah (Monepterus albus Zuiew) Pada Berbagai Jenis Pengolahan di Desa Lembantongoa Kecamatan Palolo dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran

Authors

  • Zumria Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako, Indonesia
  • Abd Hakim Laenggeng Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22487/jbse.v7i1.1120

Keywords:

Kadar protein; Belut sawah; Media pembelajaran

Abstract

Belut sawah (Monepterus albus Zuiew) merupakan salah satu ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang tinggi yaitu kandungan protein. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein belut sawah (Monepterus albus Zuiew) dari berbagai jenis pengolahan di Desa Lembantongoa Kecamatan Palolo dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian laboratorium ekspolratif. Analisis kadar protein menggunakan analisis Kjeldhal dengan tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi dan titrasi pada sampel yang telah dilakukan tiga pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kadar protein dari tiga jenis pengolahan yaitu digoreng sebesar 34,54%/gram sampel, dibakar 33,61%/gram sampel dan dikukus sebesar 26,94%/gram sampel. Dari ketiga pengolahan yang dilakukan proses pengolahan makanan yang terbaik bagi kesehatan yaitu pengolahan makanan dengan menggunakan metode yang dikukus. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli isi, desain dan media serta 20 mahasiswa, hasil penelitian sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase kelayakan sebesar 82,125%.

Downloads

Published

2021-07-16

How to Cite

Zumria, & Laenggeng, A. H. (2021). Kadar Protein Belut Sawah (Monepterus albus Zuiew) Pada Berbagai Jenis Pengolahan di Desa Lembantongoa Kecamatan Palolo dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Journal of Biology Science and Education, 7(1), 402–407. https://doi.org/10.22487/jbse.v7i1.1120

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>