Kadar Protein Berbagai Jenis Kacang (Leguminoceae) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran

Authors

  • Manap Trianto Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako, Indonesia
  • I Made Budiarsa Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako, Indonesia
  • I Nengah Kundera Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22487/jbse.v7i2.1140

Keywords:

Kandungan Protein; Kacang-kacangan; Media Pembelajaran.

Abstract

Kacang-kacangan (Leguminoceae) merupakan salah satu bahan pangan nabati yang memiliki persentase ekonomis yang tinggi bahkan merupakan sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein aneka kacang-kacangan (Leguminoceae) dari Pasar Malam di Desa Sumbersari, Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong dan penerapannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian laboratorium eksploratif. Penelitian ini menggunakan analisis Kjedhal Makro dengan tiga bagian yaitu destruksi, destilasi dan titrasi pada empat macam sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dari seperempat sampel sebesar 24,41%/gram sampel protein yang terdapat pada kacang tanah (Arachis hypogaea L.), kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) mengandung 20,31%/gram protein sampel. , kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) 16,42%/gram sampel protein dan kacang tunggak (Vigna unguiculata L.) mengandung 21,71%/gram sampel protein. Berdasarkan setelah melalui tahap validasi dari ahli isi, desain dan media dengan diperoleh 30 siswa, penelitian ini dapat dikategorikan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase 86,69%.

Downloads

Published

2021-07-25

How to Cite

Trianto, M., Budiarsa, I. M., & Kundera, I. N. (2021). Kadar Protein Berbagai Jenis Kacang (Leguminoceae) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Journal of Biology Science and Education, 7(2), 533–538. https://doi.org/10.22487/jbse.v7i2.1140

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>