Kadar Vitamin C pada Tomat (Solanum lypersicum) Muda dan Matang dengan Pengolahan Segar dan Goreng serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran

Authors

  • Idawati Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Tadulako, Indonesia
  • Amiruddin Kasim

DOI:

https://doi.org/10.22487/jbse.v8i1.1165

Keywords:

Vitamin C; Tomat; Media pembelajaran

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum) Muda dan Matang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah untuk digunakan sebagai bahan tambahan masakan salah satunya digoreng untuk dibuat sambal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada tomat (Solanum lycopersicum) muda dan matang yang Segar dan goreng dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako. Kadar vitamin C tomat (Solanum lycopersicum) muda dan matang yang Segar dan goreng dianalisi menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata Kadar vitamin C tomat matang segar adalah sebesar 36.791 mg/100g, tomat muda segar adalah sebesar 27.667mg/100g, pada tomat matang digoreng adalah sebesar24.699mg/100g, tomat muda digoreng adalah sebesar 19.695mg/100g. Hasil validasi media pembelajaran (poster) diperoleh nilai sebesar 81%, yang menunjukkan bahwa hasil penelitian ini layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran.

Downloads

Published

2021-08-30

How to Cite

Idawati, & Kasim, A. (2021). Kadar Vitamin C pada Tomat (Solanum lypersicum) Muda dan Matang dengan Pengolahan Segar dan Goreng serta Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran. Journal of Biology Science and Education, 8(1), 588–592. https://doi.org/10.22487/jbse.v8i1.1165