Analysis of Calcium (Ca) and Potassium (K) Levels in Mackerel (Rastrelliger sp.) Bones

Authors

  • Ni Luh A. Murtini Universitas Tadulako, Palu – Indonesia 94119
  • Baharuddin Hamzah Universitas Tadulako, Palu – Indonesia 94119

DOI:

https://doi.org/10.22487/j24775185.2020.v9.i3.pp143-147

Keywords:

Mackerel bones, calcium, potassium, atomic absorption spectrophotometry (AAS)

Abstract

Mackerel (Rastrelliger sp.) is one of the potential pelagic fish in Indonesia and in almost all Indonesian waters. In general, fish bones contain many essential ingredients for the body and can be processed into fish bone flour. This study aimed to determine calcium (Ca) and potassium (K) levels in mackerel (Rastrelliger sp.) bones. Calcium and potassium levels were determined using an atomic absorption spectrophotometry (AAS). Results of the analysis showed that the water, ash, and biomass levels of the sample were 10.53, 18.26, and 71.21%, respectively. Analysis of calcium and potassium levels at wavelengths 422.7 nm and 766.5 nm obtained an average of 508.15 and 36.37 mg/100g. The results indicate that the calcium level is higher than the potassium level in mackerel (Rastrelliger sp.) bones.

Author Biographies

Ni Luh A. Murtini, Universitas Tadulako, Palu – Indonesia 94119

Pendidikan Kimia-FKIP

Baharuddin Hamzah, Universitas Tadulako, Palu – Indonesia 94119

Pendidikan Kimia-FKIP

References

Adebayo, I. A., & Omitoyin, B. O. (2013). Essentiality of calcium supplement in the diets of heterobranchus bidorsalis fingerlings. International Jurnal of Fisheries and Aquaculture, 5(5), 98–103.

Almatsier, S. (2002). Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Astrina, A., Ninda, & Rahma. (2010). Pemanfaatan limbah tulang ikan bandeng (chanos chanos) sebagai bakso berkalsium tinggi. Diakses tanggal 23 Maret 2019, dari http://kemahasiswaan.um.ac.id/wp-content/uploads/2010/04/PKM-GT-2010-UM-Aninda-Pemanfaatan-Tulang-Ikan-Bandeng-.doc.

Badan Standarisasi Makanan. (2015). Makanan ringan ekstrudat. Jakarta: BSN.

Dewi, K. L. (2018). Analisis kadar kalsium (Ca) dalam tulang ikan bandeng (chanos chanos) menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Skripsi Tidak Diterbitkan. Palu: Universitas Tadulako.

Fitriani, N. L. C., Walanda, D. K., & Rahman, N. (2012). Penentuan kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam labu siam (sechium edule) serta pengaruh tempat tumbuhnya. Jurnal Akademika Kimia, 1(4), 174–180.

Gobinathan, P., Sankar, B., Murali, P. V, & Panneerselvam, R. (2009). Interactive effects of calcium chloride on salinity-induced oxidative stress in pennisetum typoidies. Botany Research International, 2(3), 143–148.

Hartari, A., & Anang, S. (2013). Pengembangan cara pengemasan ikan kembung picungan untuk meningkatkan daya simpan laporan kemajuan penelitian dosen pemula program studi ilmu dan teknologi pangan. Diakses tanggal 25 April 2019, dari https://adoc.pub/laporan-kemajuan-penelitian-dosen-pemula-pengembangan-cara-p.html.

Hidayati, S. N. (2011). Kadar kalsium (Ca) dan kalium (K) pada sayur kangkung (ipomea reptans) yang tumbuh di kota Palu. Skripsi Tidak Diterbitkan. Palu: Universitas Tadulako.

Rahmantya, K. F., Asianto, A. G., Wibowo, D., Wahyuni, T., & Somad, W. A. (2012). Analisis dan data pokok kelautan dan perikanan menurut provinsi tahun 2012. Jakarta: Pusat Data, Statistik dan Informasi.

Lawang, A. T. (2013). Pembuatan dispersi konsentrat ikan gabus (ophiocephalus striatus) sebagai makanan tambahan (food supplement). Skripsi Tidak Diterbitkan. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Legowo, A. M. (2007. Academic curriculum development buku ajar analisis pangan. Semarang: Universitas Diponegoro.

Lestari, W. A., & Dwiyana, P. (2016). Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (thunnus sp) dalam bentuk tepung pada pembuatan stick. Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(2), 46–53.

Maulida N. (2005). Pemanfaatan tepung tulang ikan madidihang (thunnus albacares) sebagai suplemen dalampembuatan biskuit (crackers). Skripsi Tidak Diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Pratama, R. I., Rostini, I., & Liviawaty, E. (2014). Karakteristik biskuit dengan penambahan tepung tulang ikan jangilus (istiophorus sp.). Jurnal Akuatika, 5(1), 30–39.

Putra, M. R. A., Nopianti, R., & Herpandi, H. (2015). Fortifikasi tepung tulang ikan gabus (channa striata) pada kerupuk sebagai sumber kalsium. FishtecH-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(2), 128–139.

Rahmelia, D., Diah, A. W. M., & Said, I. (2015). Analisis kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam kulit dan daging buah terung kopek ungu (solanum melongena) asal desa nupa bomba. Jurnal Akademika Kimia, 4(3), 143–148.

Rocha, C. B., Portelinha, M. K., Fernandes, J. M., Britto, A. C. P., Piedras, S. R. M., & Pouey, L. O. F. (2014). Dietary phosphorus requirement of pejerrey fingerlings (odontesthes bonariensis). Revista Brasileira de Zootecnia, 43(2), 55–59.

Siswanti., Agnesia, P. Y., & Katri, R. B., (2017). Pemanfaatan daging dan tulang ikan kembung (rastrelliger kanagurta) dalam pembuatan camilan stick. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 10(1), 41–49.

Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (2010). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Sulastri, A. (2002). Suplementasi rayap (glyptotermes montanus kemner) dalam ransum serta pengaruhnya terhadap kandungan mineral (Na dan K) plasma dan tulang ayam rokky-301. Skripsi Tidak Diterbitkan. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Tehubijuluw, H., Fransina, E. G., & Pada, S. S. (2013). Penentuan kandungan logam Cd dan Cu dalam produk ikan kemasan kaleng secara spektrofotometri serapan atom (SSA). Jurnal Cakra Kimia, 1(1), 8–13.

Tiwow, V. M. A., Hafid, I. W., & Supriadi. (2016). Analisis kadar kalsium (Ca) dan fosforus (P) pada limbah sisik dan sirip ikan mujair (oreochromis mossambicus) dari danau lindu sulawesi tengah. Jurnal Akademika Kimia, 5(4), 159–165.

Trilaksani, W., Salamah, E., & Nabil, M. (2006). Pemanfaatan limbah tulang ikan tuna (thunnus sp.) sebagai sumber kalsium dengan metode hidrolisis protein. Jurnal Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 34–45.

Wardani, D. P., Liviawaty, E., & Junianto. (2012). Fortifikasi tepung tulang tuna sebagai sumber kalsium terhadap tingkat kesukaan donat. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4), 41–50.

Winarno, F. G. (1992). Kimia pangan dan gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Yaswir, R., & Ferawati, I. (2012). Fisiologi dan gangguan keseimbangan natrium, kalium dan klorida serta pemeriksaan laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas, 1(2), 80–85.

Zainudin. (2010). Pengaruh calsium dan fosfor terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, kandungan mineral dan komposisi tubuh juvenil ikan kerapu macan (epinephelus fuscoguttatus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2(2), 1–9.

Downloads

Published

2020-08-28

How to Cite

Murtini, N. L. A., & Hamzah, B. . (2020). Analysis of Calcium (Ca) and Potassium (K) Levels in Mackerel (Rastrelliger sp.) Bones. Jurnal Akademika Kimia, 9(3), 143–147. https://doi.org/10.22487/j24775185.2020.v9.i3.pp143-147

Issue

Section

Articles