Analysis of Vitamin C in Rambusa Fruit (Passiflora foetida L.)

Authors

  • Karmila Karmila Pendidikan Kimia Universitas Tadulako
  • Siti Nuryanti Pendidikan Kimia Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.22487/me.v17i1.819

Keywords:

Iodimetry, Vitamin C, Rambusa fruit

Abstract

The rambusa plant (Passiflorafoetida L) grows wild and vines. The fruit is small round green when it is raw and light yellow when the fruit is ripe. Rambusa fruit contains useful substances for improving people's nutrition, one of them is vitamin C which is needed by human as a source of antioxidants. This study aimed to determine the levels of vitamin C in raw and riperambusa fruit extracts. The vitamin C levels were analysed by iodimetric titration. The results obtained vitamin C levels in raw rambusa fruit was 1.31 mg/g and in the ripe was 2.21 mg/g, respectively. This data shows that vitamin C levels in rambusa fruit increase based on the level of maturity.

References

Fadliya, “Analisis vitamin C dan protein pada biji labu siam (sechium edule),” Jurnal akademi kimia, 7(1), 2018, pp. 6-10.

A. Khomson, “Teknik pengukuran pengetahuan gizi,” Bogor:Institut Pertanian Bogor, 2003.

A. A. Putra, “Penetapan kadar vitamin C dari bawang putih (Allium sativum L.) secara titrasi 2,6-diklorofenol Indofenol,” Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara, 2011.

P. S. Telang, “Vitamin C in dermatology,” Indian Dermatology Online Journal, 4(2), 2013, pp. 143-146.

A. Khomson, “Pangan dan gizi untuk kesehatan,” Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 2010.

Fachraniah, E. Kurniasih, & D. T. Novilasi, “Ekstraksi antioksidan dari daun kari,” Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology), 10(21), 2012, pp. 35-44.

E. Wirakusumah,”Penelitian status gizi,” Jakarta: Trubus Agriwidaya, 2002.

CGGJ Van Steenis, “Flora sebagai sekolah di Indonesia,” Jakarta: Pradaya Paramita, 1981.

S. Dewi, & Y A. Uni, “Uji aktivitas buah rambusa (passiflora foetidaL.) terhadap kerusakan gigi penyebab bakteri Streptococcus Mutans,” Media Farmasi, 8(2), 2017, pp. 92-96.

Khaerati, “Uji efek antidiabetes ekstrak daun rambusa (passiflora foetida L.) pada Mencit (mus musculus) yang diinduksi glukosa,” Jurnal of Pharmacy, 1(2), 2015, pp. 99-104.

S. Sudarmadji, “Prosedur analisis untuk bahan makanan dan pertanian,” Edisi keempat. Yogyakarta: Liberty, 2010.

M. Pertiwi, “Laporan praktikum analisis pangan cara III buah-buahan,” Purwokerto: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Universitas Jenderal Soedirman, Fakultas Pertanian, 2013.

Risnayanti, S. M. Sabang, & Ratman, “Analisis perbedaan kadar vitamin C buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan buah naga putih (Hylocereus undatus) yang tumbuh di desa Kolono Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah,” Jurnal Akademika Kimia, 4(2), 2015, pp. 91-96.

I. Puspitasari, “Daya antioksidan vitamin C buah tomat yang beredar dipasar manonda berdasarkan lama penyimpanan,” Skripsi. Palu: Universitas Tadulako, 2009.

W. Harjadi, “Ilmu kimia analitik dasar,” Jakarta: Erlangga, 1993.

J. Yan, Y. Jiao, X. Li, F. Jiao, W.G. Beamer, C.J., Rosen, & W. Gu, “Evaluation of gene expression profiling in a mouse model of 1-gulonolactone oxidase gene deficiency,” Journal of Genetics and Molecular Biology,30(2), 2007, pp. 322-329.

Cresna, “Analisis vitamin C pada buah pepaya, sirsak, srikaya dan langsat yang tumbuh di Kabupaten Donggala,” Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 2014, pp. 58-65

M. B. Kalase, “Analisis vitamin C dan kalsium dalam buah jongi (dillenia serrata thunb) berdasarkan tingkat kematangan,” Skripsi. Palu: Universitas Tadulako, 2017.

L. Kristanti, “Analisis vitamin C pada bunga kecombrang (Etlingera elatior),” Skripsi. Palu: Universitas Tadulako, 2017.

E. Nikkhah, M. Khayamy, R. Heidari, & R. Jamee, “Effect of sugar treatment on stability of anthocyanin pigments in berries,” Journal of Biological Sciences, 7(8), 2007, pp. 1412-1417.

S. R. Ita, D. H. Endah, & D. Sri, “Pengaruh perlakuan konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan lama penyimpanan terhadap kadar asam askorbat buah tomat (lycopersicum esculentummill),” Buletin Anatomi dan Fisiologi, 19(1), 2011.

N. Rahman, M. Ofika, & I. Said, “Analisis kadar vitamin C mangga gadung (mangifera sp) dan mangga golek (mangifera indica L) berdasarkan tingkat kematangan dengan menggunakan metode iodimetri,” Jurnal Akademika Kimia, 4(1), 2015, pp. 33-37

D. Susanti, “Variasi temperatur dan waktu tahan kalsinasi terhadap unjuk kerja semikonduktor TiO2 sebagai dssc dengan dye dari ekstrak buah naga merah,” Jurnal Teknik, 1(1), 2012, pp. 2301-2308.

Y. Oktaviana, S. Aminah, & J. Sakung, “Pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi natrium benzoat terhadap kadar vitamin C cabai merah (Capsicum annum L),” Jurnal akademika kimia, 1(4), 2012, pp. 193-199.

F. G. Winarno, “Kimia pangan dan gizi,” Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1984.

Fatchurrozak, Suranto, & Sugiyarto, “Pengaruh ketinggian tempat terhadap kandungan vitamin C dan zat antioksidan pada buah carica pubescens di dataran tinggi dieng,” El-Vivo, 1(1), 2013, pp. 24-31.

Megawati & Y. A. Ulinuha, “Ekstraksi pektin kulit buah naga (dragon fruit) dan aplikasinya sebagai edible film,” Jurnal bahan alam terbarukan, 3(1), 2014, pp. 23-29.

E. A. Saati, “Identifikasi dan uji kualitas pigmen kulit buah naga merah pada beberapa umur simpan dengan perbedaan jenis pelarut,” GAMMA, 6(1), 2010, pp. 25-34.

L. A. Wardani, “Validasi metode analisis dan penentuan kadar vitamin c pada minuman buah kemasan dengan spektrofotometri uv-visible,” Jakarta: Universitas Indonesia, 2007.

S. Almatsier, “Prinsip dasar ilmu gizi,” Jakarta: Gramedia, 2009.

I. Dani, “Alat otomatisasi pengukur kadar vitamin C dengan metode titrasi asam basa,” Jurnal Neutrin, 1(2), 2009, pp. 163-178.

T. M. Endang, & Yusrin, “Penggunaan metode kompleksometri pada penetapan kadar seng sulfat dalam campuran seng sulfat dengan vitamin C,” Jurnal Dosen Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2010, pp. 335-345.

U. Hasanah, “Penentuan kadar vitamin C pada mangga kweni dengan menggunakan metode iodimetry,” Jurnal keluarga sehat sejahtera, 16(31), 2018, pp. 90-95.

A. David, “Peranan vitamin C pada kulit,” Jurnal Ilmiah Kedokteran, 1(2), 2014, pp. 45-54.

Downloads

Published

2021-05-31

How to Cite

[1]
K. Karmila and S. Nuryanti, “Analysis of Vitamin C in Rambusa Fruit (Passiflora foetida L.)”, ME, vol. 17, no. 1, pp. 46–51, May 2021.

Issue

Section

Articles