PEMANFAATAN MINYAK DAUN CENGKEH (SYZYGIUM AROMATCUM L.) UNTUK PENGAWETAN IKAN

Authors

  • Winarsyih Muhidin Universitas Tadulako
  • Tahril Tahril Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.22487/me.v16i2.742

Keywords:

Preservative, skipjack tuna meat, clove leaf oil (Syzygium aromaticum L.)

Abstract

This study aimed to examine the effect of clove leaf oil on the preservation of skipjack tuna fish. This research was conducted with variations in concentration and duration of storage. Analysis of the number of microbes was determined using the Pour method (pour plate), the organoleptic analysis used a test of the level of preference for color, aroma, texture, and taste. Analysis of protein levels used a Uv- Vis spectrophotometer and analysis of fat content used the Soxletation method.

References

Aditia, R. P., Desniar, D., & Trilaksani, W. (2018). Aktivitas antioksidan dan antibakteri hidrolisat protein hasil fermentasi telur ikan cakalang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1),1. [2] D. Yurahly, “Perbedaan Hasil Belajar Fisika Model Pembelajaran Guided Discovery dan Direct Instruction Berbasis Keterampilan Proses Sains pada Siswa Kelas X SMP Negeri 4 Palu”, Skripsi, Pendidikan Fisika, Universitas Tadulako, Palu, 2014.

Aliah, N., Susilawaty, A., & Ibrahim, I. A. (2016). Uji efektivitas ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum L.) sebagai repellent semprot terhadap lalat rumah (Musca domestica). Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2(3), 113–120.

Andayani, T., Hendrawan, Y., & Yulianingsih, R. (2014). Minyak atsiri daun sirih merah (Piper crocatum) sebagai pengawet alami Pada ikan teri (Stolephorus indicus). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 2(2), 123–130.

Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). Uji efek anti bakteri ekstrak bunga cengkeh terhadap bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. E-Gigi, 2(2).

Ekasari, D., Suwetja, I. K., & Montolalu, L. A. (2017). Uji mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis-L) dan ikan tongkol (Euthynnus affinis) segar di tpi tumumpa selama penyimpanan dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(2), 40.

Erfiza, N. M., Hasni, D., & Syahrina, U. (2018). Evaluasi nilai gizi masakan daging khas Aceh (Sie Reuboh) berdasarkan variasi penambahan lemak sapi dan cuka aren. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 10(1), 28–35.

Farida, Y., Rahmat, D., & Amanda, A. W. (2018).nUji aktivitas antiinflamasi nanopartikel ekstrak etanol rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan metode penghambatan denaturasi protein. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 16(2), 225–230.

Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). Uji efek anti bakteri ekstrak bunga cengkeh terhadap bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. E-Gigi, 2(2).

Hadinoto, S., Kolanus, J. P. M., & Manduapessy, K. R. W. (2016). The characteristic of quality skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) liquid smoke using liquid smoke from coconut shell. Majalah Biam Kementerian Perindustrian, 12(1), 20–26.

Koir, R. I., Devi, M., & Wahyuni, W. (2017). Analisis proksimat dan uji organoleptik getuk lindri substitusi umbi gembili (Dioscorea Esculenta L). Teknologi dan Kejuruan: Jurnal Teknologi, Kejuruan, dan Pengajarannya, 40(1), 87–98.

La’lang, M., Darmawati, S., & Kartika, A. I. (2018). Analisis profil protein daging kerbau dengan variasi konsentrasi garam serta pengasapan berbasis SDS-PAGE. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus, 1(2011), 66–72.

Lisa Ginayati, M. Faisal, & Suhendrayatna. (2015). Pemanfaatan asap cair dari pirolisis cangkang kelapa sawit sebagai pengawet alami tahu. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(3), 7–11.

Natsir, N. A. (2018). Analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek. Biosel: Biology Science and Education, 7(1), 49.

Oktarina Dinda, Sumpono, & Rina Elvia. (2017). Uji efektifitas asap cair cangkang buah hevea braziliensis terhadap aktivitas bakteri Escherichia coli. Alotrop, 1(1), 1–5.

Paliling, A., Posangi, J., & Anindita, P. S. (2016). Uji daya hambat ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. E-Gigi, 4(2).

Pratiwi, L., Rachman, M. S., & Hidayati, N. (2016). Ektraksi minyak atsiri dari bunga cengkeh dengan pelarut etanol dan n- heksana. University Research Colloquium, 655–661.

Ramlah, Soekendarsi, E., Hasyim, Z., & Hasan, S. (2016). Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal danau mawang kabupaten Gowa dan danau universitas Hasanuddin kota Makassar. Jurnal Biologi Makasar. (Bioma), 1(1), 39–46.

Regista, R., Ambeng, A., Litaay, M., & Umar, M. R. (2017). Pengaru pemberian vermikompos cair lumbricus rubellus hoffmeister pada pertumbuhan Chlorella sp. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 2(1), 1–8.

Santoso, A. B. (2018). Upaya mempertahankan eksistensi cengkeh di provinsi Maluku melalui rehabilitasi dan peningkatan produktivitas. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 37(1), 26.

Tahapari, E., & Darmawan, J. (2018). Kebutuhan protein pakan untuk performa optimal benih ikan patin pasupati (pangasiid). Jurnal Riset Akuakultur, 13(1), 47.

Taher, D. M., Solihin, D. D., Cahyaningsih, U., & Sugita, P. (2018). Ekstrak metanol cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) Merry & Perry) varietas tuni buru selatan sebagai Antimalaria. Acta Veterinaria Indonesian, 6(2), 38–47.

Tumonda, S., Mewengkang, H. W., & Timbowo, S. M. (2017). Kajian mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap terhadap nilai kadar air dan pH selama penyimpanan. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(2), 64.

Wael, S., Mahulette, F., Wilhelmus Watuguly, T., & Wahyudi, D. (2018). Pengaruh ekstrak daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) terhadap limfosit dan makrofag mencit balb/c. Jalan Yos Sudarso No. 338 Serengan, 23(2), 79–83.

Wally, E., Mentang, F., & Montolalu, R. I. (2015). Kajian mutu kimiawi ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) asap (fufu) selama penyimpanan suhu ruang dan suhu dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(2), 7– 12.

Wisuthiphaet, N., Kongruang, S., & Chamcheun, C. (2015). Production of fish protein hydrolysates by acid and enzymatic hydrolysis. Journal of Medical and Bioengineering, 4(6), 466–470.

Wulandari, F. (2016). Analisis kandungan gizi, nilai energi, dan uji organoleptik cookies tepung beras dengan substitusi tepung sukun. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(3), 107–112.

Downloads

Published

2020-11-30

How to Cite

[1]
W. Muhidin and T. Tahril, “PEMANFAATAN MINYAK DAUN CENGKEH (SYZYGIUM AROMATCUM L.) UNTUK PENGAWETAN IKAN”, ME, vol. 16, no. 2, pp. 113–121, Nov. 2020.

Issue

Section

Articles