Analysis of Potassium (K) Levels in the Red Betel Leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav) using Spectrophotometry Method

Authors

  • Andi Kurnianingsih Program Studi Pendidikan Kimia
  • Supriadi Supriadi Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.22487/me.v18i1.1501

Keywords:

Piper crocatum Ruiz & Pav, Kalium, Spektrofotometri Serapan Atom

Abstract

Red betel is a vines that can grow in the tropics. This plant is known to the public as an ornamental plant and one of the
traditional medicines to cure several types of diseases. This study aims to determine the level of potassium (K) contained in red
betel leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav). Potassium contents determined using an atomic absorption spectrophotometer (AAS).
The results showed that the water content of red betel leaf was 84,6%, the ash content was 2,27% and the biomass content was
13,13%. While the average level of potassium in red betel leaf is 494,175 mg/100g.

References

Retraningsih, A., Ulfa, A. M., & Khomsatun, D. M. 2018. Uji

daya hambat anti bakteri infusa daun sirih merah (Piper

crocatum Ruiz & Pav) dan daun sirih hijau (Piper betle l)

terhadap bakteri staphylococcus aureus dengan metode difusi.

Jurnal Analis Farmasi, 3(1), 79–88.

Parfati, M., & Windono, T. (2016). Abiotic stress elicitation on

secondary metabolites of red betel (Piper crocatum Ruiz &

Pav.) leaves as potential repellent for rice bug (Leptocorisa

oratorius (F.). Media Pharmaceutica Indonesia, 1(1), 1–11.

Beon, A. S., & Leki K. G. B. (2017). Identifikasi komponen

fitokimia dalam ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum).

STIKes Citra Husada Mandiri Kupang, 1-6.

Hermiati, Manalu, N. Y., & Sinaga, M. S. (2013). ekstrak daun

sirih hijau dan merah sebagai antioksidan pada minyak kelapa.

Jurnal Teknik Kimia, 2(1), 37-43.

Saputra, R. M., Yuniarti, E., & Sumarmin, R. (2018). Influence

of extract leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav.) on blocking blood

glucose (Mus musculus L.) formula indicated sukrosa.

Bioscience Journal, 2(1):61–71.

Fadlilah, M. (2015). Benefit of red betel (Piper crocatum Ruiz

& Pav .) as antibiotics. Journal Majority, 4(3).

Listiana, D,. Effendi, E., & Indriati, B. (2019). Efektivitas air

rebusan daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah

pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja puskesmas saling

Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu, 7(2),

-70.

Agustin, W. D. (2006). Perbedaan khasiat antibakteri bahan

irigasi antara hidrogen peroksida 3% dan infusum daun sirih

% terhadap bakteri mix. Dental Journal, 38(1), 45-47.

Chambliss, W. G. (2002). Pharmacodynamic basis of herbal

medicine by m. ebadi (University of North Dakota). CRC

Press, boca raton. 2002. Xxviii + 726 Pp. 17.5 × 25 Cm.

$129.95. ISBN 0-8493-0743-0.” Journal of Natural Products,

(10), 1516-1516.

Fitriani, N. L., D. K. Walanda, & N. Rahman. 2012. Penentuan

kadar kalium (K) dan kalsium (Ca) dalam labu siam (Sechium

edule) serta pengaruh tempat tumbuhnya. Jurnal Akademika

Kimia, 1(4), 174–80.

Yaswir, R., & Ferawati, I. (2012). Fisiologi dan gangguan

keseimbangan natrium, kalium dan klorida serta pemeriksaan

laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas 1(2), 80–85.

Sada, N., Rahman, N., & Supriadi, S. (2014). Analisis kadar

mineral natrium dan kalium pada daging buah nanas (Ananas

comosus (l) Merr) di Kota Palu. Jurnal Akademika Kimia 3(2),

-97.

Sitanggang, S. (2013). Penetapan kadar kalsium, kalium dan

natrium dalam buah nanas (ananas comocus (L.) merr.)

cayanne secara spektrofotometri serapan atom. Skripsi.

Medan: Univeritas Sumatra Utara.

Kartika, E. Y. (2014). Penentuan kadar air dan kadar abu pada

biskuit. Jurnal Kimia Analitik 2, 2(1), 1–10.

Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan

kandungan tanin dan uji aktivitas antioksidan ekstrak biji buah

alpukat (Persea americana mill.).” Jurnal MIPA.

Legowo, A. M., Nurwantoro, & Sutaryo. (2007). Analisis

pangan. Semarang: Universitas Diponegoro.

Maria, S. (2009). Penentuan kadar logam besi (Fe) dalam

tepung gandum dengan cara destruksi basa dan kering dengan

SSA. Usu Repository, 3(5), 41-55.

Murtini. (2013). Efek destruksi terhadap penentuan kadar

Cu(II) dalam air sumur, air laut dan air limbah pelapisan krom

menggunakan AAS Jurnal Universitas Diponegoro, 1, 1-6.

Hafiludin. (2011). Karakteristik proksimat dan kandungan

senyawa kimia daging putih dan daging merah ikan tongkol

(Euthynus affinis). Jurnal Kelautan, 4(1), 1–10.

Ramdany, G., Kusumaningrum, I., & Pamungkas, B. F. (2014). Karakteristik kimiawi kerupuk tulang ikan belida (Chitala sp.).

Jurnal Ilmu Perikanan Tropis, 19(2).

Hidayanti, S. N. (2011). Kadar kalsium (Ca) dan kalium (K)

pada sayur kangkung (Ipomea reptans) yang tumbuh di Kota

Palu. Skripsi Sarjana Pada Program Studi Pendidikan Kimia

Universitas Tadulako. Tidak diterbitkan.

Yafet, R. (2019). Penentuan kadar besi (Fe) dan kalium (K)

daun beluntas (Pluchea indica less). Skripsi Sarjana Pada

Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Tadulako. Tidak

diterbitkan.

Gurditta & Parle, M. (2011). Basketful benefits of papaya.

Internasional Research Journal of Pharmacy, ISSN 2230-

Afrianti, R., & Harun, S. (2011). Penentuan kadar kalsium pada

ikan kering air laut dan ikan tawar dengan metode SSA. Jurnal

Farmasi dan Kesehatan, 1(2), 18-24.

Hijriani, G. (2009). Presentase daya larut ca oksalat oleh

tempuyung kering (Sonchus arvensis I) dengan frekuensi

minum satu kali sehari. Universitas Muhammadiyah

Semarang, 2(5), 41-50.

Tuma, J., Skalicky, M., Tumova, L., Blahova, P. & Rosulkova,

M. (2004). Pottassium, magnesium, and calcium content in

individual parts of Phaseolus vulgaris L. plant as related to

potassium and magnesium nutrition. Plant, Soil And

Environment, 50(1), 18-26.

Apandi, M. (1984). Teknologi buah dan sayur. Bandung:

Alumni

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

[1]
A. Kurnianingsih and S. Supriadi, “Analysis of Potassium (K) Levels in the Red Betel Leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav) using Spectrophotometry Method”, ME, vol. 18, no. 1, pp. 58–63, May 2022.

Issue

Section

Articles

Categories