EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA TERHADAP MAKANAN KHAS TORAJA

Authors

  • Jainuddin Jainuddin Program Studi Pendidikan Matematika Fakutlas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bosowa
  • Lisa Gabriela Rapa Program Studi Pendidikan Matematika Fakutlas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bosowa
  • Nur Rezky Ramadhan Program Studi Pendidikan Matematika Fakutlas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bosowa
  • Mubarik Mubarik Progeam Studi Pendidikan Matematika Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.22487/aksioma.v11i2.2486

Keywords:

Etnomatematika, Budaya, Geometri, Makanan, Toraja

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep geometri dari makanan khas yang ada di Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yaitu pendekatan empiris dan teoritis yang bertujuan mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang kebudayaan berdasarkan penelitian lapangan (fieldwork) yang intensif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggali informasi melalui kepustakaan, wawancara kepada warga sekitar yang mengetahui tentang budaya/objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan terdapat konsep geometri pada makanan khas Toraja. Konsep bangun datar yang ditemukan ada tiga yaitu belah ketupat pada makanan deppa tori’, persegi panjang pada makanan jipang, dan lingkaran pada njo’ deppa (kue bolu khas Toraja). Sedangan konsep bangun ruang yang ditemukan adalah tabung yang terdapat pada makanan pa’ piong dan kerucut pada kaledo (lepet ketan). Konsep geometri yang ada pada makanan khas Toraja dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran di kelas agar mudah dipahami siswa karena sumber belajar berasar dari lingkungan siswa.

Downloads

Published

2022-09-30

How to Cite

Jainuddin, J., Rapa, L. G., Ramadhan, N. R. ., & Mubarik, M. (2022). EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA TERHADAP MAKANAN KHAS TORAJA. Aksioma, 11(2), 123–131. https://doi.org/10.22487/aksioma.v11i2.2486

Issue

Section

Articles